IZQUIERDA UNIDA

Multitudinari homenatge a les víctimes del franquisme soterrades al cementeri de València

Diferents delegacions de l' Estat i de l' estranger, es desplaçaren ahir a València per assistir a l' acte en recolzament a la reivindicació del Fòrum per la Memòria del País Valencià front a l' Ajuntament de València, per demanar què la única fosa de les 6 existents al cementeri, les 5 restants ja han estat destruïdes pels diferents governs municipals, no siga igualment destruïda amb la construcció dels 1.030 nínxols que la sentencia del TSJCV ha autoritzat a l' Ajuntament a construir, es conserve i dedique a la memòria de les desenes de milers de persones que durant la repressió franquista hi foren soterrades. A l' acte, que cobrà una dimensió incluso internacional, asistiren representants de l' exili colombià a España, Memorial de Seat de Barcelona, Associació pro-memoria als Inmolats per la Llibertat a Catalunya, Associació Memoria Histórica de Mallorca, Marcha Mundial de las Mujeres de Negro, Joventut de Llorenç del Penedés y del Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado en Colombia, entre d'altres, així com familiars de soterrats a les fosses, identificats a través dels treballs d' investigació realitzats pel Fòrum per la Memòria, desplaçats igualment des de diferents puntos de l'Estat. Representacions dels descendents de l' exili en Méxic, Estats Units, Perú, Xile i Argentina, excusaren la seua assistència degut a la distancia, tot i que enviaren comunicats de recolzament i solidaritat. El pacte de silenci que tants anys ha pesat sobre les fosses comunes de València, malgrat tants esforços per mantenir-lo, ja ha saltat definitivament fet mil pedaços, sense cap possibilitat de reconstruirse. L' Ajuntament de València deuria acceptar la realitat i donar el tractament a les fosses comunes que al menys està donant-se a la resta de l' Estado. Viure d'esquenes a la realitat no farà que la situació canvie, però farà la ferida més profunda.







LEVANTE-EMV, 20 de abril de 2008

Recuerdo a los fusilados

Realizan un acto de desagravio a las víctimas del franquismo en Valencia.

Varios centenares de ciudadanos han realizado hoy un acto de desagravio a las víctimas del franquismo enterradas en las fosas comunes del cementerio de Valencia y han reclamado la construcción de un memorial que recuerde a los fusilados tras la Guerra Civil española.

EFE Los concentrados, unos quinientos ciudadanos según fuentes de las entidades organizadoras, han leído los nombres de las víctimas enterradas en la fosa común de la sección séptima derecha del cementerio de Valencia y han depositados flores junto a la valla que la cierra, ya que el Ayuntamiento de Valencia no ha permitido que se abriera. Este acto de desagravio ha sido convocado por medio centenar de entidades cívicas, políticas, sindicales y sociales, encabezadas por el Fòrum per la Memòria y Acció Cultural del País Valencià.

El acto se inició con un discurso de Mercé Teodoro, abogada del Fòrum per la Memòria, quien reclamó al ayuntamiento la protección de las fosas y la construcción de un monolito-memorial en recuerdo de las víctimas del franquismo enterradas en las fosas comunes de este cementerio.

Mercé Teodoro también criticó al Arzobispado de Valencia por la construcción de un 'macrosantuario' o iglesia en honor de los 'mártires de la persecución religiosa', según la terminología utilizada por las autoridades eclesiásticas valencianas, 'en terrenos públicos cedidos por el propio Ayuntamiento de Valencia'.

Las entidades convocantes también han criticado al Ayuntamiento de Valencia, gobernado con mayoría absoluta del PP, 'por no haber realizado nada para honrar y homenajear a las víctimas de la represión franquista'.

Entre los asistentes se encontraban Empar Salvador, en representación del Fòrum per la Memòria, Enric Gisbert, de Acció Cultural del País Valencià, y dirigentes políticos como Matías Alonso (PSPV-PSOE), Gloria Marcos (EUPV), Mónica Oltra (Compromís) y Ximo López (Bloc).

EL PAÍS, MARÍA FABRA, lunes 21 de abril de 2004

300 personas piden respeto a las víctimas del franquismo en Valencia

Reclaman a Barberá que proteja las fosas comunes y no las ocupe con nichos

Más de 300 personas participaron ayer en el acto de desagravio y en memoria de las víctimas del franquismo enterradas en las fosas comunes del cementerio de Valencia, sobre las que el ayuntamiento pretende construir nuevos nichos. El consistorio que preside Rita Barberá, y también la Iglesia, fueron foco de las críticas de las entidades que convocaron el acto, teñido de rojo, amarillo y morado, los colores republicanos que se exhibieron tanto en banderas como en flores e incluso en el cabello de algunos de los jóvenes que participaron.

El Ayuntamiento y la Iglesia, foco de críticas de los familiares

Frente a una cochambrosa parcela, rodeada por una no menos roñosa valla, miembros del Fórum per la Memòria del País Valencià, de Acció Cultural y de Esquerra Unida, así como familiares de represaliados, fueron colocando flores con los nombres y edades de miles de personas que yacen bajo esa tierra sobre la que el ayuntamiento pretende levantar los cimientos de nuevos nichos. Josefa Miralles Vicente, 11 años; Rafael Miró, 59 años; hombre desconocido, apodado El Rubio, fueron algunos de los nombres que sonaron, como una forma de particularizar el homenaje a quienes fueron 'condenados por el régimen dictatorial, enviados a prisión, apaleados o que murieron de frío, hambre o sed y de enfermedades', tal como señaló la portavoz de los colectivos organizadores. 'No se trata sólo de un acto de homenaje sino también de denuncia', añadió, e hizo referencia a la actitud adoptada por el Ayuntamiento de Valencia que 'no sólo no protege espontáneamente las fosas sino que recurrió la sentencia que las protegía'. De esta manera, hacía referencia al fallo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana que, en noviembre de 2007, apoyó al ayuntamiento al aceptar un recurso contra la paralización de las obras y el respaldo a la asociación Fòrum per la Memòria Històrica del País Valencià sobre la necesidad de investigar los restos antes de ejecutar la ampliación del cementerio. 'Nos han obligado a recurrir al Constitucional para legitimar la defensa de nuestros antepasados y de quienes pelearon por la libertad', señaló la portavoz. Y volvió a reclamar la preservación del espacio y la instalación de un monolito en recuerdo a unas víctimas que 'quieren condenar al olvido y a la injusticia'. Después de que la comitiva cívica, a ritmo del Mater mea de Ricardo Dorado, se cruzara con las loas de la misa que se celebraba en la capilla del cementerio, la iglesia fue también objeto de crítica porque 'hablan de cerrar heridas pero practican el nacionalcatolicismo y malgastan fondos'.

Tras la Muixeranga y el Himno de Riego, la fosa no dejó de parecer un descampado, aunque lleno de flores.

LEVANTE-EMV, J. V. P., Valencia, 21 de abril de 2.008

Memoria junto a las fosas comunes

Unas 400 personas rinden homenaje a las víctimas del franquismo en el cementerio.

Las banderas de la Segunda República española ondearon ayer en el cementerio de Valencia, en un acto de desagravio y memoria a las víctimas del franquismo enterradas en las fosas comunes del recinto.
El encuentro fue organizado por el Fòrum per la Memòria del País Valencià. A la convocatoria acudieron unas 400 personas de todas las edades y se adherieron más de 50 entidades cívicas y sociales, partidos políticos y sindicatos De las puertas del cementerio partió la comitiva de ciudadanos que acudieron al acto con sus banderas tricolor y flores para las víctimas, acompañados por la música de la Banda de Música de la Societat Coral el Micalet. Ya junto a las fosas situadas en la sección séptima derecha que permanecen valladas, Mercè Teodoro, abogada del Fòrum, realizó un discurso en el que demandó la conservación de la zona y la creación de un monumento para recordar 'a quienes lucharon por la libertad'. Asimismo criticaron a la iglesia católica y el ayuntamiento por la creación de la iglesia de los Santos Mártires del Arzobispado en las antiguas naves de Cross cedidas por el consistorio. Asimismo, reclamaron al consistorio y las instituciones un reconcimiento de las víctimas del franquismo.
Todos los presentes guardaron después un minuto de silencio y las collas Estrela Roja de Benimaclet y Buf-Alí de la Malva-rosa interpretaron la Muixeranga. A continuación los asistentes al acto leyeron en alto y mediante un altavoz nombres de las personas enterradas en las fosas, hombres, mujeres e incluso niños de pocas semanas. La valla que cerraba las fosas se convirtió en un improvisado monumento a la memoria, ya que la gente pegó tiras de papel con los nombres de los allí enterrados y flores. Un reducido grupo de personas traspasó la valla para colocar una bandera sobre la tierra. Los acordes del Himno de Riego, interpretado por la banda pusieron punto y final al encuentro.
Un 'caso único'
La presidenta del Fòrum per la Memoria, Empar Salvador, señaló que 'el caso de Valencia es único, porque mientras en toda España se toman medidas para honrar a las víctimas aquí hemos puesto un recurso de amparo en el Tribunal Constitucional, sólo para que esta fosa no se destruya, la última que queda', señaló en referencia al recurso que la institución presentó tras la resolución del Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana, que en 2007 anuló la paralización de la construcción de nichos proyectada por el consistorio en la zona. 'Pondremos otra demanda colectiva si el ayuntamiento toca esta fosa', añadió Salvador.
Milagros , que acudía con su familia y una amiga explicaba que 'este acto es una reivindicación de recuerdo y respeto'. 'Tenemos una sociedad desmemoriada', añadía esta vecina de Valencia. Por su parte Celia socia del Fòrum y nieta de una víctima que está enterrado en las fosas explicaba que 'mi abuelo merece que se honre su memoria, porque defendió a la gente independientemente de las ideas que tuviesen'.Julio de 81 años, señalaba que 'al menos el Ayuntamiento de Paterna, del PP, ha mostrado su respeto, no como Rita Barberá, que está tratando muy mal a la izquierda.
Porque aunque sea de derechas debe respetar a la izquierda.'

Las Provincias

WilaWeb

DIUMENGE, 20/04/2008 - 11:00h

El Fòrum per la Memòria reclama la preservació dels fossars republicans de València

Recorre al TC per evitar que l’ajuntament hi construeixi al damunt

Ha celebrat avui a migdia un acte d’homenatge a les víctimes del franquisme

El Fòrum per la Memòria del País Valencià ha celebrat un acte avui al cementiri de València per retre homenatge a les víctimes del franquisme soterrades a les fosses comunes. Dels cinc fossars que s’hi han trobat, només en queda un d’intacte, però el TSJV va aprovar una sentència que autoritzava l’ajuntament de construir-hi un miler de nínxols a sobre. Diverses entitats continuen exigint que es dediqui l’espai a la memòria de les víctimes.

L’acte ha començat a migdia amb una ofrena floral en el fossar de la secció setena dreta del cementiri, ha continuat amb un minut de silenci en memòria de les persones soterrades als fossars, la interpretació de la muixeranga, a càrrec de les Colles Estrela Roja de Benimaclet i Buf-Alí de la Malva-rosa, la lectura de noms de les persones soterrades a les fosses per part dels assistents i la interpretació de l’himne de Riego, a càrrec de la Banda de Música de la Societat Coral el Micalet.

Segons ha dit a VilaWeb Empar Salvador, la presidenta del Fòrum, l’acte volia ser un desgreuge per la ’discriminació intolerable’ amb les víctimes del franquisme, perquè ’mentre que a tot l’estat es fa iniciatives des dels governs per aplicar la llei de la memòria històrica, a València es vol destruir l’únic fossar que queda’. A més, des del Fòrum per la Memòria es queixen perquè l’ajuntament valencià ha cedit un terreny públic a l’arquebisbat per fer un macrosantuari i poder retre homenatge permanent a les víctimes de les croades: ’En canvi, per homenatjar les víctimes de repressions franquistes, no ha fet mai res’, ha dit la presidenta.

Ja fa dos anys que l’Ajuntament de València va fer pública la intenció de construir mil vint nínxols al damunt de la fosa, l’única que queda al Cementiri General amb les despulles de republicans represaliats pel franquisme. El Fòrum per la Memòria va presentar una demanda judicial per aturar les obres, que va ser acceptada, però el consistori va presentar un recurs al Tribunal Superior de Justícia del País Valencià, que el va acceptar. Des d’aleshores, el Fòrum per la Memòria s’ha esforçat a demanar la suspensió cautelar de la sentència que autoritza a construir damunt del fossar però no ha obtingut resposta, tal com ha dit Salvador. ’Si comencen a fer les obres, posarem una nova demanda judicial però aquest cop ho farem com a persones amb interès legítim; com a familiars de les persones d’aquest fossar’, ha explicat.

Identificacions

L’any passat, el Fòrum per la Memòria del País Valencià va fer pública una llista amb el nom i cognoms de les víctimes dels fossars. El llistat detalla el lloc de les fosses del cementiri General de València on van ser soterrats centenars de presos republicans provinents de presons com la Model i la de Sant Miquel. L’esclariment de les causes de les morts d’aquestes persones i el lloc exacte on van ser enterrades, eren alguns dels propòsits de la Comissió de la Veritat amb l’ajuda del Fòrum per la Memòria.

Durant els gairebé tres anys en què el Fòrum per la Memòria ha investigat les fosses, s’han pogut identificar més de 26.000 cossos de persones que van ser assassinades des de l’abril de 1939 al desembre de 1945. Empar Salvador ha dit que el proper mes de maig sortirà el resultat de la investigació publicat en un llibre.

Si l’ajuntament finalment construeix el miler de nínxols, ja no quedarà cap fossar al cementiri. Aquest és l’únic que es conserva dels cinc que es van trobar i conté les restes de 5.039 víctimes del franquisme entre els anys 1939 i 1940.
Informació proporcionada per: Antifeixistes.org